【電影】不成問題的問題 Mr. No Problem


不成問題的問題

金馬影展《不成問題的問題》:處處問題都不是問題

 得到金馬獎男主角獎和改編劇本的《不成問題的問題》,改編自老舍的同名短篇小說,雖然該篇作品早在1940年代就已問世,但在多年後改編成為電影的今天,故事裡許多人物的性格和處事態度,仍舊能對應時下許多人事物,甚至可說是以舊時代為背景的現代諷刺寓言,所有的問題都不是問題,但所有的「不是問題」,也都是個大問題,說來像個繞口令,但也都因為這些源自人性的處事應對方式,影響了故事中的農場,甚至整個大環境,這麼說起來,《不成問題的問題》可說是部「由小見大」的可怕電影。

 故事背景發生在戰爭時期,位於遠離戰火的重慶郊外一間「樹華農場」,農場主任丁務源在他人眼中,是個作事圓融,把上級服侍妥帖,對下屬不擺架子的好主管,但大家不解的是,為何人人稱讚的丁主任,卻沒能讓農場有所收益?是戰爭的關係造成的經濟不景氣,或是農場被不可避免得外在因素影響?但實際上事情的真相卻很簡單,就是丁主任是個沒有能力的主管,沒法撐起一間農場的營運,儘管如此,上級依舊一而再、再而三地給他機會,日復一日,倒也相安無事。


不成問題的問題

 但農場不可能永遠持續著平靜生活,某天來了個自稱藝術家的浪子,名叫秦妙齋,看起來很有錢的樣子,就這樣租了農場的小房住了下來,還和老闆家的小姐譜起曖昧戀曲;同一時間,農場有了新的人事異動,為了增加農場產能和收入,老闆安排了海外留學歸來的尤大興接任主任,新官上任三把火的他,立刻大刀闊斧作了許多改革,眼看農場裡的權力位置易位,平淡的農場生活背後也默默地開始醞釀起爭權奪利的寧靜戰爭。

 首次執演筒的梅峰老師,任教於北京電影學院文學系,曾參與多部電影的編劇工作,對文本的琢磨功力自然不在話下,而這次的導演處女作又改編自文學作品,電影風格既是四平八穩,又在其中暗藏了許多訊息。《不成問題的問題》把訊息都攤在畫面底下讓大家看了,攝影畫面像是欣賞舞台劇般,幾乎沒有攝影機運動,構圖也是讓整個場景都給人看個透徹,你上我下、出將入相、你一言我一語,像是傳接球,也是嘴上功夫的明爭暗鬥。


不成問題的問題

 或許是因為上述設計,所以電影本身總讓我有種莫名冷漠的疏離感,不那麼真實,但明明人物就是如此地貼近我們所認知的人情世故,長達兩個半小時的篇幅可能稍嫌冗長,但仔細琢磨對話和人物的互動,或許能感受到人物間心思轉折的細膩與醍醐味。而片中的場景部分極少,主要事件幾乎全都發生在農場當中,電影裡也有農場以外的戲,但全都是主角被拒於門外的橋段,也因為這樣,在看電影的時候也能漸漸投入那封閉又食古不化的農場文化中。

 《不成問題的問題》對人物的刻劃深刻細膩,從每一起事件的發生和角色的反應,都能清楚感受到他們的個性與人際關係的變化,例如丁務源的八面玲瓏,老好人的角色,對照海外留學歸來的尤大興充滿魄力的改革,替農場員工帶來的就是不同效果,工人們清楚知道尤大興的好,對農場絕對有正面幫助,但卻還是喜歡資深且放任他們偷懶的丁務源,而這樣的個性在秦妙齋的身上又更加被放大,最後成了拖垮改變的最後一根稻草。


不成問題的問題

 儘管我們都知道這些角色們的短處,甚至是其處事態度的偏差,但觀眾在觀賞電影的途中卻沒辦法真正討厭其中一個角色,電影中的每個人或多或少都有缺點,然而回到日常生活中,周遭碰到的每個人,無論是做事或是生活態度,不也和片中角色有幾分相似之處嗎?《不成問題的問題》藉由一個距離我們生活環境相當遙遠的時空背景與地域,表現出的卻是與現代人情相差無幾的現象,需多幽默荒誕之處,卻也看了令人倖倖然。

 可以說那是身處此文化中的劣根性嗎?有了面面俱到的人情世故,卻沒了作事的態度與方法;過度安逸雨不願改變的個性,實則讓自己能夠過得沒有太多憂慮;儘管想追求進步與改變的積極態度,追求了效率之餘卻難免惹人非議並產生摩擦,有一好沒兩好,大家都在其中承擔必然出現的結果與影響,其實對生活來說,那些都不是什麼大問題,丁主任最常說的那句「不成問題」,在看完電影後那無窮盡的失落中,或許我們所處的生活圈沒那麼多困難,但也處處是難以解決的大問題。

(2016/10/29@金馬影展試片室)

相關連結:
漫長又《不成問題的問題》 看待范偉要耗耐心 / 蘋果日報 / 張哲鳴
《不成問題的問題》 硬底子范偉成許願池 / 鏡傳媒 / 翁健偉
金馬影展觀影《不成問題的問題》有感 / 迷走 / 迷迷走
《不成問題的問題》Mr. No Problem (2016) / Blog on Cinema / alfredo


Share on Google Plus

About Ruke

1986年出生,金牛座B型,從無名小站開始寫文章,從大學寫到當兵再到出社會轉眼已過30,從辦公室志願者輾轉成為接案人生,走到哪裡都騎單車卻瘦不下來,生性懶惰但卻時常忙到沒時間睡覺,固執地不斷懷念過去,文字是紀錄生活和自我治療的方式。
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 意見:

張貼留言